Часть третья

Часть четвертая.

Кормление фазанов. Рационы кормления.

Часть пятая.

Разведение фазанов. Подготовка к размножению. Сбор и хранение яиц.

Благодаря исключительно красивому внешнему виду и вы соким вкусовым качествам мяса, обыкновенный фазан явля ется одной из ценнейших охотничьих птиц нашей фауны. До не давнего времени фазанов разводили в основном в охотничьих хозяйствах — для пополнения их численности к началу осен ней охоты. В последнее время фазановодством стали интере - соваться хозяева приусадебных участков.

Разведением фазанов начали заниматься еще в начале XIX ве ка, когда некоторые крупные помещики южных губерний евро пейской части России разводили их для охоты и украшения сво их парков. В начале XX века были созданы крупные фазаньи питомники вблизи Петербурга, под Москвой, в Орловской гу бернии и других местах. В них разводили различные подвиды обыкновенного фазана, а также экзотические виды фазанов: золотых, серебряных, королевских и др. Фазаньи питомники уже в то время на третий год их работы давали до 13% чистой прибыли. В 60-е годы XX века фазановодство распространи лось повсеместно, даже мелкие охотничьи хозяйства старались создавать свои фазанарии. На этих фермах разведение фаза нов шло на более высоком зоотехническом уровне. На Украи не в 1956 году создали первый крупный фазанарий ≪Холодная гора≫, расположенный в Крыму близ г. Белогорска. В Майкоп ском питомнике фазанов Краснодарского лесоохотничьего хозяйства маточное поголовье северокавказского фазана на считывает 3 тысячи самок. Фазановодство освоили многие страны Европы. Частным же фазановодством до недавнего времени занимались считанные единицы любителей.

Фазаны — украшение любого приусадебного участка из за обилия фантастических красок, множества необычных форм, симфонии голосов, грациозности походки. Эти интересные существа стоят того, чтобы ими серьезно заниматься. Любительское фазановодство — не только источник био логических знаний и эстетического наслаждения чудесами жи - вой природы, но и хорошее подспорье в снабжении семьи про - дуктами птицеводства: мясом, яйцами, пухом, так как мясо и яйца этих птиц — прекрасная диетическая, легкоусвояемая пища, а пух и перья пригодятся в домашнем хозяйстве. Кро ме того, уход за птицами требует внимания, появляются новые заботы и хлопоты, что не только повышает трудовую нагрузку, но и отвлекает от неприятностей, а значит — сохраняет здо ровье.

Особенно полезно заняться фазановодством детям. Они будут ухаживать за птицами, следить за их развитием, кор мить, изучать повадки, благодаря чему разовьется интерес к живой природе и выработаются трудовые навыки, которые пригодятся им в жизни.

Кстати, это единственная птица в нашей фауне, которая не только поедает колорадского жука, но и считает его излюблен ной пищей. Если запускать фазанов (предварительно подре зав крылья) на картофельные поля, то они за 2-3 года могут во обще уничтожить жука в данной местности. Кроме того, поедая жука, птицы отлично жиреют, поэтому фазанов можно просто откармливать на картофельных полях, пораженных колорадским жуком.

Эта книга в основном посвящена охотничьему фазану, но в ней описаны особенности и других видов фазанов, которых содержат в неволе в качестве декоративных птиц. Практичес ки все виды фазанов отличаются удивительной яркостью и пе стротой оперения. Поэтому из них можно делать чучела на продажу либо использовать перья для декоративно-приклад ного творчества (изготовление вееров, всевозможных поделок и украшений, картин из перьев и т. п.).

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФАЗАНОВ

Семейство фазановых (Phasianidae) — самое крупное из всех семейств отряда куриных. Кроме, собственно, фазанов, оно включает в себя перепелов, куропаток, кекликов, уларов, аргусов, павлинов, настоящих кур.

Разные виды фазанов распространены почти везде по зем ному шару, исключая самые высокие широты Северного полу шария, Антарктиду и некоторые океанические острова. Мно гие из них были завезены и акклиматизированы на территории, где раньше не обитали.

Большинство фазанов обитают на открытых пространствах, поросших густой растительностью, — травой, кустарником, околоводными растениями. Все фазаны — оседлые птицы, иногда склонные к небольшим кочевкам.

Питание фазанов в природе состоит в основном из расти тельной пищи — семян, ягод, корневищ и зеленых частей рас тений, хотя при возможности они питаются и животными кор мами — насекомыми и их личинками, пауками, червями, моллюсками. Птенцы всех фазанов вначале потребляют живот ный корм, лишь с возрастом переходя к растительному. Пищу фазаны разыскивают в основном на земле, некоторые раска пывают почву ногами, иногда склевывают корм с нижних вет вей деревьев или кустов, до которых могут дотянуться клювом. Иногда фазаны заглатывают крупный речной песок, мелкую гальку и небольшие кусочки кварца, которые необходимы им для пищеварения. Соль, выступающую на поверхности земли, птицы потребляют для пополнения ее в организме.

Почти для всех фазанов характерно токовое поведение, отличающееся у разных видов и сопровождающееся сложны ми ритуалами. Многие виды фазанов моногамны, но есть и полигамные, хотя пары сохраняются в основном только на пе риод яйцекладки. Охрана своей территории почти всегда осу ществляется самцами, но в борьбе за гнездовую территорию могут принимать участие и самки (например, у павлиньих фа занов).

Спустя несколько дней после спаривания самка фазана строит гнездо. Оно может располагаться на земле, хотя неко торые виды (например, рогатые и глянцевые фазаны) устраи вают его на деревьях и кустах, нередко занимая для этого гнез да других птиц. Гнездом может быть и просто углубление в земле, некоторые фазаны устилают его сухой травой и листь ями растений, некоторые — перьями и пухом.

Птенцы вылупливаются в течение суток, они покрыты гус тым пухом и несколько часов обсыхают, лежа под самкой. Че рез некоторое время птенец способен стоять на ногах и в пер вые сутки своей жизни уже бегает. В случае опасности птенцы фазанов затаиваются в густой траве, не уходя далеко от гнез да.

Достигнув четверти веса взрослых птиц, фазанята начина ют летать, сначала перепархивая с места на место, потом про летая по несколько метров. Месячные фазанята могут подни маться на высоту до трех метров и пролетать расстояние около 50 метров.

Исключая сезон размножения, фазаны держатся неболь шими стаями или однополыми группами, скрываясь в густой растительности,— кустах, зарослях высокой травы или среди деревьев.

РОДЫ И ВИДЫ ФАЗАНОВ

Обыкновенный фазан (Phasianus colchicus) населяет весь ма обширную часть территории Азии и имеет около 30 изоли рованных по территории подвидов, различающихся окраской оперения. Общим складом тела фазан напоминает курицу, от личаясь от нее длинным хвостом .

Окологлазничная область у фазанов голая, красного цве та. Самец отличается от самки более крупными размерами, шпорами на ногах, длинным хвостом и более яркой окраской. В окраске присутствуют различные цвета — золотой, темно - зеленый, оранжевый, фиолетовый и другие. Хвост желто-бу рый, полосатый. Самка имеет буровато-желтый цвет оперения, с отметинами и пятнами. Длина самца обыкновенного фаза на — 80-90 см, самки — около 60 см. Длина хвостов соответ ственно — 42-54 и 29-31 см.

Большую часть жизни обыкновенный фазан проводит на земле и может довольно быстро бегать не только по открытым пространствам, но и в зарослях кустарников или высокой тра вы. Летает фазан мало и плохо, взлетает круто вверх (≪свеч кой≫), затем долго полого планирует. Несколько раз взлетев, очень устает и стремится спрятаться в заросли. Фазаны предпочитают селиться у воды, где имеется рядом густая растительность—пойменные леса, тростники, камыши, кустарниковые заросли.

Токовое поведение фазана сложно и интересно. Вначале самецтокует в одиночестве: ходит, приподняв хвост и вытянув шею, и издает крики: то ≪ке-ке≫ или ≪ке-ке-ре≫, то тихий и неж ный звук ≪гу-гу-гу≫, повторяемый много раз. Самки находятся при этом неподалеку, по 3-4 птицы вместе. Затем самка при соединяется к самцу, образуя пару. Свою территорию самец фазана охраняет весьма рьяно, устраивая ожесточенные дра ки с другими самцами, наподобие домашних петухов. При ги бели первой или второй кладки самка откладывает и высижи вает следующую. Гнездо фазана состоит из углубления в почве, выстланного веточками, стебельками, перьями. В некоторых областях ареала фазаны делают гнезда шарообразной фор мы, закрытые, с боковым входом. Диаметр лотка — 20-23 см, а глубина — 5-7 см.

Самка фазана откладывает от 7 до 18 яиц оливково-буро го цвета с зеленоватым оттенком. Форма и величина яиц варьируется. Длина яйца — 42-46 мм, ширина — 33-37 мм. Мас са яйца в среднем — 30-35 г. Насиживание продолжается от 21 до 27 дней. Самка за время насиживания сильно худеет (до 40 % от зимнего веса). Самец держится поблизости от гнез - да, но в насиживании участия не принимает.

Фазанята появляются на свет, покрытые густым пухом. Об сохнув, они уже способны быстро бегать и самостоятельно клевать корм. На третий день птенцы уже могут планировать и невысоко взлетать. В 50 дней они хорошо летают, но только в 4-5 месяцев достигают величины взрослых. Птенцы понача лу держатся выводком, не удаляясь от гнезда, позднее вывод ки соединяются вместе и образуют стаи до 50 птенцов. Самец присоединяется к выводку только осенью.

Линяют самцы и самки фазанов в разное время. Самцы линяют во время насиживания самкой яиц, самки — при дости жении птенцов размера двух третей взрослой птицы. Линька продолжается около трех месяцев, в это время птицы замет но жиреют.

Осенью фазаны ходят стаями — отдельно самцы и самки. В стаях самцов насчитывается иногда до сотни особей, самки образуют мелкие стаи — до десяти особей.

За зиму накопленный осенью жир исчезает, так как фаза нам трудно становится добывать корм. В это время они пря чутся в самых густых, защищенных от ветра местах. Питаются фазаны разнообразной пищей. Животная пища состоит из различных насекомых и их личинок, пауков, червей, улиток, иногда фазаны могут проглотить и ящерицу, небольшую змею или мышонка. Растительная пища состоит из разнооб разных семян, плодов и ягод, зеленых листьев и побегов. Птен цы первое время поедают только насекомых, постепенно пе реходя на растительную пищу.

Фазан не боится человека, часто селится рядом с полями либо прямо на полях (например, кукурузных). Количество фа занов, обитающих поблизости от человека, даже больше, чем в глухих местах, так как рядом с человеком фазану легче кор миться.

Подвиды обыкновенного фазана

Закавказский фазан. У самца этого подвида красновато золотистое оперение, светло-коричневые крылья, зеленая, с металлическим отливом, голова, фиолетовые, с металличес ким отливом, передняя часть шеи и верх груди. Удлиненные зо лотисто-коричневые перья на затылке имеют зеленую кайму по краю. Фиолетово-синий затылок отливает зеленым метал лическим блеском. Верхняя часть тела красновато-золотисто го цвета со сложным узором из черных пятен и чешуйчатого ри сунка, в лопаточной области на перьях имеется белое с черным окаймлением пятно. Нижняя часть тела более светлая и име ет рисунок — чешуйчатый на груди и поперечнополосатый на боках и передней части брюха. Само брюхо черно-бурое. Ма ховые перья светло-коричневые, с нечеткими белыми полос ками. Рулевые перья желтовато-коричневые, с каймой охри сто-желтого или фиолетового цвета и поперечными черными полосками. Клюв и ноги желтые.

Самка закавказского фазана пестрая, рябая. Верх тела — песочно-бурый, низ — светло-песочный. По стержню пера на верхней части тела расположены упорядочено овальн